вторник, 24 мая 2016 г.

Загадки привычного мира: что не так с нашей Луной?



Сегодня, в 17 часов 28 апреля 2015 года я решился пройтись в районе Павелецкого вокзала в Москве. Проходя по Жукову проезду, я обратил внимание на Луну. И увиденное просто поразило меня.
Перевёрнутая Луна

Я двигался в восточном направлении. Луна была прямо передо мной, чуть правее. То есть почти на востоке. Время, повторюсь, было – 17 часов по Москве.

Прямо по курсу передо мной в совершенно чистом голубом небе висела Луна. Примерно на 35 градусах над горизонтом. Она была освещена с верхней части, а нижняя часть Луны была не видна. Освещённая часть вдавалась в неосвещённую привычной выпуклостью.

Однако проблема сего происходящего состоит в том, что Солнце в этот момент находилось у меня за спиной примерно градусов на 10 – 12 над горизонтом и светило на эту самую Луну.

Я шёл вдоль собственной тени и не понимал: если Солнце освещает Луну с моей спины, и Луна отражает попавший на неё свет мне в глаза, то освещённой стороной Луны должна быть сторона, направленная на меня, то есть нижняя половина Луны.


Рис. 1. Схема. На карте района Москвы показан мой путь, а также направления на север, на Луну и на Солнце. Изображение Луны дано во врезе – так, как если бы вы на него смотрели, двигаясь по моему пути.

Почему Луна висела вверх тормашками?

Если вспомнить законы отражения, то для того чтобы получить такую картину, которую увидел я, Луна должна быть вогнутой, а не выпуклой (как сейчас, вроде бы, считается). Только если Луна будет вогнутой, её верхняя половина будет отражать свет в сторону поверхности Земли навстречу наблюдателю, у которого за спиной находится Солнце.

Ответа я так и не нашёл.

Поэтому обращаюсь ко всем активным естествоиспытателям: пока на небе такая странная Луна, может, кто-то понаблюдает за ней и попытается прояснить её поведение?

Скачущая Луна

А пока я приведу свои размышления по поводу загадок космоса, которые нам кажутся разгаданными.

Итак, что мы знаем о Луне, Земле и Солнце. Знаем, что Луна движется вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Совокупное вращение трёх небесных тел создает такие условия, когда Луна оказывается освещённой Солнцем по-разному. А иногда Луна закрывает собой Солнце.

Да. Это знает каждый из нас.

Но проблема в том, что мы автоматически ограничиваем нашу мысленную модель этими тремя небесными телами. И, более того, каждую пару вращения мы привыкли рассматривать изолированно и в статике. При этом мы забываем, что вся эта троица несётся с огромной скоростью относительно центра галактики Млечный путь, которая, в свою очередь, ещё с более высокой скоростью несётся относительно точки центра Большого взрыва.

Но наш разум не способен охватить масштабы столь сложного относительного движения и не в состоянии построить его адекватную модель. Вот мы привычно и разбиваем всё по парам.

В своей недавней статье «Земля вовсе не крутится вокруг Солнца» я показал, что ситуация с «известным» космосом вовсе не такая простая, как мы привыкли воспринимать.

Если учесть хотя бы три одновременных движения – Луна вокруг Земли и Земля вокруг Солнца, – то с позиции наблюдателя, помещённого на Солнце, выяснится, что Луна вовсе не вращается вокруг Земли. Она относительно Земли совершает сложное периодическое движение по эпициклоиде (см. рис. 2).



Рис. 2. Движение Луны относительно Земли: гладкая вершина – участок верхней (по рисунку) части траектории; точки слома – нижние (по рисунку) точки перегиба траектории.

И такое движение никак нельзя считать движением по кругу. А раз Луна движется так замысловато, то и последствия такого движения должны быть иными.
Луна, летящая с около-световой скоростью

Поэтому в другой своей статье «Неудобный вопрос: движутся ли планеты в космосе?» я ещё больше акцентировал на этом внимание читателей.

На первый взгляд может показаться, что такое движение Луны не имеет никакого значения. Подумаешь, наблюдателю с Солнца движение спутника Земли кажется таким замысловатым. Ну и что?

А то, что Луна – вполне реальный физический объект (как нас учит физика). А если это так, то Луна должна подчиняться физическим законам.

Это – бесспорно.

Но дело в том, что как раз никакого соблюдения законов физики при таком движении не получается. И не получается потому, что на любое тело, в том числе и на Луну, при неравномерном и непрямолинейном движении действует сила инерции.

Эту силу каждый из нас чувствует на себе помногу раз в день. Когда поднимается или опускается в лифте. Когда подаётся вперёд при торможении автомобиля. Когда вжимается в кресло при наборе скорости. И в других аналогичных случаях. В каждом таком случае масса человека остаётся постоянной. А к описанным последствиям приводит нас изменение направления или модуля скорости.

Поэтому движение Луны по эпициклоиде не является ни прямолинейным, ни равномерным. Следовательно, в тех моментах траектории спутника Земли, где вектор скорости меняется или по направлению, или по величине, или по обеим характеристикам сразу, должна возникать соответствующая сила инерции.

То есть в точках перегиба своей орбиты, там, где Луна останавливается и начинает двигаться вспять, должны возникать мощные инерционные явления. Они должны быть настолько сильны, что ни одно небесное тело не выдержит возникших перегрузок. То есть будет растащено, разорвано силой инерции на куски.

И ещё один довод мы рассмотрели. Он касается числовых значений скорости. Все повторять не буду. Назову только главную цифру: если учесть все скорости, с которыми движется Луна – сама и в составе других космических структур, – то получится фантастически запредельная величина.

Луна движется со скоростью, сопоставимой с 0,5 процента скорости света!

И при этом она скачет, как мяч и не разрывается просто колоссальными силами инерции… И такое же движение совершает Земли. А у нас всё спокойно – никаких потрясений нет!

Понятно, что что-то тут не так. Где-то нам физики-классики не договаривают. Где-то официальная модель буксует.

Вакуум и Единая теория поля

Пока мы ищем ответы на поставленные вопросы, ясным оказывается одно: планеты не движутся в космосе. Происходит что-то другое. Пока не понятное.

Вот и сегодня вопрос с Луной встал с новой силой. Повторюсь, чтобы она находилась в середине дня на небе против Солнца и имела затемнённую нижнюю часть, Луна должна быть вогнутой. Конечно же, это не так.

Но как? Может, кто-то предложит объяснение?

И напоследок сообщу. С необходимостью пересмотра старых положений физики мы столкнулись при построении Единой теории поля, первые положения которой сформированы в монографиях «Периодическая система элементарных частиц» и «Вакуум: концепция, строение, свойства».



А здесь: рецензия ИОФ РАН и описание ВЦ РАН.

А вот и наша гипотеза: формирование космических тел на примере Марса и Земли (на основе современных представлений о вакууме). Соответствующий доклад был сделан в 2013 году на Гординских чтениях в Институте физики Земли РАН.

Дикусар В.В., Тюняев А.А. Вакуум: концепция, строение, свойства // Отв. редактор член-корр. РАН Ю.А. Флёров. ФГБУН Вычислительный центр им. А.А. Дородницына Российской академии наук. 2013. Купить.

Можете также проверить себя – насколько вы готовы воспринимать новое. Вот два доклада.

Первый – Дикусар В.В., Тюняев А.А. Взаимодействие кристаллической решётки с электромагнитным полем вакуума. Опубликован в Сборник материалов VII Международной конференции «Фазовые превращения и прочность кристаллов» (ФППК-2012). Черноголовка: Институт физики твердого тела РАН (29 октября – 2 ноября 2012. – С. 137).

Второй – Тюняев А.А., Взаимосвязь недискретных процессов формирования множества элементарных частиц. Опубликован в Материалах 45-й зимней школы ПИЯФ по физике конденсированного состояния. Гатчина: Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (14 – 17 марта 2011).
А, может, всё это нам кажется?

Несмотря на всю материальность нашего реального мира при современном развитии информационных технологий мы должны давать себе внятный отчёт: у других цивилизаций или в нашем с вами будущем информационные технологии могут быть развиты гораздо более высоко. Поэтому нельзя со счетов физики списывать и иллюзию.

Такой вариант я рассмотрел в двух фантастических романах – «Организмика. Трансформация» и «Кувырок Луны».

Кто-то может мне сказать: мол, критерий науки – истина, а в астрономии истина подтверждается наблюдением.

Но так ли это?

Вот вам простой пример. Возьмите подзорную трубу и посмотрите на ту же Луну обеими глазами сразу: одним через трубу, другим – напрямую. В ваше сознание поступят два образа нашего спутника. Один крупнее и ближе, другой – мельче и дальше.

Каким механизмом совершилось изменение положения Луны в пространстве? Почему Лун стало две? Какая из них истинная?

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН

2 комментария:

  1. http://trassa.dreamwaver.org/on-the-other-side-of-thinking/

    ОтветитьУдалить
  2. А Вы посмотрели на эту ситуацию в компьютерном моделировании? Я так понял углы измеряли приблизительно на глаз?
    Я взял бесплатную версию программы от П.Глобы. И на указанное вами время дату построил карту. Солнце оказалось не "10 – 12 над горизонтом", а ровно 40 гр. Луна у Вас "Примерно на 35 градусах над горизонтом", а программа показала 20 гр.; Таким образом Солнце Вы слишком низко опустили (в 4 раза), а Луну слишком подняли в (два раза).
    Луна на указанное Вами время прошла всего 1/6 часть своего полета над полушарием. Солнце прошло 4,5/6. Я думаю, что Луна находилась достаточно низко, чтобы получить свет от Солнца почти сверху.
    Дальше чтобы убедится следовало бы построить модель. Но нет у меня такой возможности. Можно начертить, но неохота...
    Расчёт можно произвести и без программы. Достаточно знать, что полдень приходится около 12 часов, для Москвы - на 13 часов, а за 2 часа Солнце пробегает один сектор в 30 гр. Вот и получится 60 гр. это 13 ч. + 4 ч = 17 ч.

    ОтветитьУдалить