среда, 18 мая 2016 г.

Пофантазируем: Как найти в космосе сверхцивилизации - ноосферы?




Я писал, что цивилизация в процессе своего развития должна превратиться в ноосферу – единый суперорганизм наподобие термитника. Также описал, почему они не входят с нами в контакт.

Ну, если гора не идёт к Магомету…

Если не получится самим войти с ними в контакт, так может хоть поискать их в космосе?

Давайте поразмышляем, как их найти?

А прежде определим ряд условий, необходимых для поиска ноосфер:

1. Ноосферы существуют.

2. Они обладают инстинктом самосохранения и хотят существовать как можно дольше.

3. Ноосферы настолько могуществеенны, что могут перемещаться в космосе хотя бы на внутригаллактические расстояния.

4. Они способны создавать необходимую для своего существования и развития среду обитания вокруг звёзд.

И где в космосе искать эти ноосферы? Начнём с места в галактике. Я уже писал в «Вернёмся к гипотезе о большом взрыве.», что именно всякая спиральная (а точнее, дисковидная) галактика представляет из себя. И как она эволюционирует.

«Как образовались галактики? Материя после большого взрыва слипалась вначале в малые протогалактики. Которые слипались в свою очередь в большие шаровые галактики. В шаровых скоплениях вещество падало в центр скопления. При этом закручивалось вокруг центра, пока не образовалась в центре сверхмассивная чёрная дыра с вращающимся диском вещества вокруг неё. Дисковая структура с массивным объектом в центре – это типичная структура во вселенной. Именно из таких структур более мелкого масштаба и образуются планетные системы. Мы к этой структуре ещё вернёмся. В эту дыру в центре галактики под действием гравитации всасывается, вращаясь, галактический диск. Пока весь он не всосётся в чёрную дыру. Этот процесс длится сотни миллиардов лет.

Почему я говорю про галактический диск, когда астрономы видят спиральные структуры? Да потому, что астрономы видят светящиеся объекты – звёзды. Которые наиболее интенсивно образуются в местах большей плотности материи в галактическом диске.

Видели, как вода сливается в открытое отверстие ванны? Это аналог «спиральной» галактики. При поглощении воды в дыру слива из ванны вода закручивается и образует спиральные структуры. Тоже происходит и при поглощении вещества галактического диска чёрной дырой. Образуются спиральные структуры с бОльшей плотностью вещества. И в них происходит более интенсивное звёздообразование. Звёзды образуются в спиралевидных «рукавах» более плотной материи галактического диска. Что мы и наблюдаем в видимом свете как спиральные галактики.

Я так думаю, что большая часть галактического вещества сосредоточена не в звёздах, а в темном веществе галактического диска. А в более старых галактиках в центральной чёрной дыре, куда упадёт со временем всё вещество галактического диска вместе со звёздами.»

Поскольку вещество дисковидной галактики засасывается в чёрные дыры в её центре и там перестаёт существовать в известном современной науке виде, для того, чтобы существовать долго, надо находиться как можно дальше от её центра. Желательно на самой окраине галактического диска. Или даже за его пределами в звёздных скоплениях – спутниках типа Магеллановых облаков.

Но это ещё не всё.

Энергию для своего существования ноосфера может брать прежде всего из излучения звёзд. Звезда – термоядерный реактор с гравитационным удержанием плазмы. Причём, по современным данным, чем больше звезда, тем меньше она живёт. Синие сверхгиганты живут миллионы лет. Красные карлики - звёзды светимостью в несколько процентов от светимости нашего Солнца – жёлтого карлика – могут жить десятки и сотни миллиардов лет. Из-за медленной скорости сгорания водорода, красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни — от десятков миллиардов до десятков триллионов лет (красный карлик с массой в 0,1 массы Солнца будет гореть 10 триллионов лет)[1]. Все звёзды вначале светят тусклее, потом всё ярче и ярче. Потом разбухают до уровня красных гигантов, поглощая планеты, а потом взрываются сверхновыми, уничтожая свои планетные системы. И на месте бывшей звезды остаётся её труп: чёрная дыра или белый карлик. В зависимости от изначальной массы звезды.

Тоесть, для долгого существования выгоднее всего находиться возле красного карлика. Причём, расположенных далеко от крупных звёзд, которые могут взорваться сверхновой и уничтожить жизнь на соседних звёздах своим взрывом. А также от скоплений пылегазовых облаков – родильных домов для новых звёзд, способных породить крупные звёзды.

Но есть несколько «Но»:

1. Красный карлик не стабилен. Излучение его периодически меняется. И жизнь на планете будет периодически или поджариваться, или замораживаться.

2. Для того чтобы планета получала достаточно тепла для возникновения жизни, она должна быть расположена близко к тусклому красному карлику. И в этом случае гравитация звезды будет воздействовать на планету так, что планета всегда будет развёрнута одной стороной к звезде. Как Луна всегда развёрнута одной стороной к Земле по той же причине.

В этом случае на теневой стороне будет слишком холодно, вплоть до сжижения атмосферных газов. А на солнечной слишком жарко. И при этом на солнечной стороне будет бушевать вечный циклон размером с пол планеты и с центром в центе освещённого солнцем полушария.

Вряд ли жизнь может зародиться и развиться в таких условиях.

Но вот на искусственных орбитальных станциях жизнь возле красных карликов вполне возможна. Чтобы защититься от очередного увеличения яркости звезды, достаточно будет просто развернуть орбитальную станцию зеркальной стороной к звезде на это время.

Тоесть, жизнь может возникнуть только возле жёлтых карликов. Как самых стабильных по светимости звёзд и живущих достаточно долго, чтобы жизнь развилась до уровня ноосферы. А потом, набрав мощь, ноосфера для продления своего существования должна будет переместиться на искусственное сооружение вблизи красного карлика где то на окраине галактики. Что будет тем легче сделать потому, что больше всего звёзд в галактике как раз и составляют красные карлики.

Для путешествию до места назначения ноосфере даже не обязательна сверхсветовая скорость, прокол пространства и прочие чудесатости. Достаточно будет за тысячилетия накопив энергию (подпитавшись от своей звезды) отключить ненужные интеллектуальные и прочие мощности для экономии энергии и погрузившись в полуанабиоз, перелетать до близжайшей звезды. Оживив свои мозги и подпитавшись и от попутной звезды за несколько тысячилетий на её орбите, лететь дальше. И так от звезды к звезде, пока не ноосфера достигнет цели. За одно можно засевать подходящие попутные планеты биологическим материалом ввиде простейших и бактерий. Чтобы они потом развивались эволюционно. (Читали у Стругацких про траекторию загадочных странников по галактике на которой наиболее вероятна жизнь?)

Как могут выглядеть эти искусственные сооружения для существования ноосферы?

Если ноосфере для своего существования нужно тяготение, то место её жизни может выглядеть как огромная консервная банка – цилиндр, вращающийся вокруг своей оси. И получающий солнечный свет через один из торцов переменной прозрачности. Такое сооружение описывал в одном из своих романов Артур Кларк. Жизнь будет существовать на внутренней поверхности вращающегося цилиндра. Вращение создаёт искусственное тяготение.

Если же для существования ноосферы тяготение не нужно, то место её жизни может быть любой формы. Но обязательно с переменной отражающей способностью. Для компенсации изменения яркости красного карлика. В простейшем случае кубом с разной отражающей способностью разных граней. Который может поворачиваться разными гранями к светилу по мере необходимости.

А вот объём такого сооружения и самой ноосферы будет ограничен. Хотя прочностные характеристики материалов в случае отсутствия необходимости создавать путём вращения искусственную гравитацию размер сооружения не лимитируют, но есть другой ограничитель.

Этот ограничитель – скорость распространения сигналов в мозгу или в искусственном мозгу. Даже если этот мозг будет работать на оптоволокне вместо нервов, то всё равно скорость обмена информацией внутри него ограничена скоростью света. И если ноосфера превратится в слишком большой мозг, то в силу ограничения скорости передачи информации в нём неизбежно «заведутся» независимые, хотя и связанные между собой интеллектуальные сущности, для которых этот «сверхмозг» и будет средой обитания. Типа матрицы из известного фильма. Не могу представить, зачем этим сущностям надо будет выходить за пределы своей среды обитания? Такой сверхмозг впадёт в нирвану, занятый целиком своими внутренними процессами. И мы его не обнаружим. Значит и нечего тратить время на его поиски. Хотя для взаимодействия с космосом и своей звездой часть такой ноосферы должна будет представлять из себя роботов, регулирующих энергообмен с космосом. И с этой частью ноосферы можно взаимодействовать. Если она, эта часть, занятая своими сугубо утилитарными задачами по обеспечению существования ноосферы, будет видеть в этом смысл.

А вот если ноосферы ограничат свои «мозги» принципом: один «мозг» – один интеллект, то и искусственное сооружение для каждой ноосферы и сама ноосфера будет ограниченных размеров. В этом случае вокруг подходящего красного карлика может вращаться много ноосфер, взаимодействующих между собой. Вплоть до полного поглощения всего излучения звезды на собственные нужды этого космического роя, вращающего вокруг неё. Эти ноосферы в случае достаточной мощи для перемещения к своей звезде достаточного количества строительного материала из окрестностей галактики могут размножаться «почкованием» вплоть до полного закрытия звезды от внешнего наблюдателя своими «телами».

Для внешнего наблюдателя такая «цивилизация ноосфер» в зрелом этапе своего развития будет выглядеть, как красный карлик, вокруг которого вращается так много непрозрачных «астероидов», что свет звезды едва пробивается сквозь них. Причём, это будет не кольцевая структура, как у всех естественных объектов такого рода, а шаровая, закрывающая звезду со всех сторон.

Их и надо искать в космосе.

Ещё одно соображение, где искать такие объекты, если таковые имеются в космосе.

Я уже написал выше, что на окраине нашей галактике. Подальше от всеуничтожающего центра её. Но это ещё не всё. Рядом с нашей галактикой Млечный Путь находится ещё одна гигантская дисковая галактика – Туманность Андромеды. И эти две галактики столкнутся между собой и сольются по современным воззрениям где то начиная через 3-4 миллиарда лет.

Хотя звёзды на окраинах галактик расположены достаточно редко и непосредственные столкновения между ними по данным современной науки маловероятны, но всё же в местах соприкосновения двух галактик гравитационные поля вначале вытянут между ними звёздные мосты. Потом массивные центры галактик начнут проваливаться во внутрь соседних звёздных дисков и сливаться, порождая сложные вихри звёздной и межзвёздной материи. Которые будут сопровождаться интенсивным звёздообразованием в местах уплотнения и взрывами сверхновых, уничтожающим жизнь и планетные системы в ближайшем к ним космосе. Пока не образуется и стабилизируется новый диск галактики с одной или несколькими «чёрными дырами» в центре. Часть окраинных звёзд в ходе столкновения галактик силами гравитациями будет выброшены далеко за пределы объединённой галактики. И надо, чтобы звезда, где «поселились» ноосферы, оказалась выброшенной. Или, хотя бы не попавшей в вихревые уплотнения материи взаимно поглощающих друг друга галактик.

Вот когда наши учёные научатся рассчитывать процессы столкновения и слияний галактик и определят безопасное место в нашей галактике в случае такого слияния с Туманностью Андромеды, а астрономы научатся определять светимость красных карликов со всех сторон, а не только той, что повёрнута к нам, вот тогда и надо направить в правильное место свои телескопы в поисках красного карлика, закрытого со всех сторон ноосферами.

Если таковые существуют, то, может и получится их обнаружить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий