Один из самых успешных космических проектов – телескоп ХАБЛЛ , названный именем астронома Эдвина Хаббла, 24 апреля отмечает свой 26-ой день рождения .
Совместный проект NASA (Национальное аэрокосмическое агентство, США) и ESA (Европейское космическое агентство) стал самым большим орбитальным телескопом в истории.
Первоначально запуск телескопа на орбиту планировался на октябрь 1986 года, но катастрофа «Челленджера» 28 января приостановила программу «Спейс шаттл» на несколько лет, и запуск пришлось отложить.
Всё это время телескоп хранился в помещении с искусственно очищенной атмосферой, его бортовые системы были частично включены. Расходы на хранение составляли около 6 млн долл. в месяц, что ещё больше увеличило стоимость проекта.
Вынужденная задержка позволила произвести ряд усовершенствований: солнечные батареи были заменены на более эффективные, был модернизирован бортовой вычислительный комплекс и системы связи, а также изменена конструкция кормового защитного кожуха с целью облегчить обслуживание телескопа на орбите. Кроме того, программное обеспечение для управления телескопом было не готово в 1986 году и фактически было окончательно написано только к моменту запуска в 1990 году.
После возобновления полётов шаттлов в 1988 году запуск был окончательно назначен на 1990 год. Перед запуском накопившаяся на зеркале пыль была удалена при помощи сжатого азота, а все системы прошли тщательное тестирование
Шаттл «Дискавери» STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту!
Телескоп доставил на орбиту шаттл "Дискавери" в рамках экспедиции STS-31 25 апреля 1990. Длина аппарата – 13,3 метра, диаметр – 4,3 метра, размах солнечных батарей – 12 метров, масса – около 12,5 тыс. кг.
От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд долл. при начальном бюджете в 400 млн; общие расходы на проект, по оценке на 1999 год, составили 6 млрд долл. с американской стороны и 593 млн евро, оплаченных ЕКА.
В первоначальном проекте планировалось возвращать телескоп на Землю каждые пять лет и через два с половиной года пребывания в космосе осуществлять обслуживание прямо на орбите, однако из-за опасности загрязнений и деформаций при перегрузках от возвращения на Землю решили отказаться.
В итоге пришлось принять трехлетний цикл обслуживания на орбите.
Всего четыре экспедиции обслуживали телескоп Hubble:
первая миссия – 2–13 декабря 1993 года, "Индевор" STS-61;
вторая миссия – 11–21 февраля 1997 года, "Дискавери" STS-82;
третья миссия А – 19–27 декабря 1999 года, "Дискавери" STS-103;
третья миссия В (четвёртая миссия) – 1–12 марта 2002 года, "Колумбия" STS-109.
Диаметр зеркала его рефлектора по земным меркам мал – всего 2,4 м, но отсутствие создаваемых атмосферой Земли искажений сделало его исключительно ценным прибором. Правда, со временем аппаратура износилась и устарела. Возможно, в 2007 году на орбиту выведут более мощный оптический телескоп. Однако не исключено, что срок службы "Хаббла" придется продлить и в 2007–2008 годах NASA отправит робота для его обслуживания.
Общий объем переданных телескопом данных составляет около 20 терабайт (1 терабайт – 1024 гигабайт). В 2004 "Хаббл" сфотографировал участок неба с эффективной выдержкой около 106 секунд (11,3 суток), что позволило продолжить изучение отдаленных галактик вплоть до эпохи образования первых звезд.
Впервые удалось получить изображения протогалактик – первых сгустков материи, которые сформировались менее чем через миллиард лет после Большого взрыва.
Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне и ультрафиолетовом .Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.
Его сход с орбиты, как ожидается, произойдет не ранее 2030-го.
Комментариев нет:
Отправить комментарий