вторник, 26 апреля 2016 г.

Ещё год назад мы ничего не знали о карликовой планете Церера


А теперь знаем почти всё. Уже год автоматическая исследовательская станция Dawn («Рассвет») находится на орбите карликовой планеты Церера, проводя ее съемку и постепенно снижая высоту орбиты. Кратеры, заполненные выброшенным при ударе о поверхность веществом, представляют для команды планетологов проекта Dawn основной интерес. Сейчас зонд находится на финальной научной орбите с высотой 385 км. 


На приведенном выше снимке с повышенной насыщенностью цветов показан кратер Хаулани. Он имеет диаметр около 34 км. На его стенках присутствуют ярко выраженные признаки оползней, а центральный гребень резко выступает со дна. Цветовые различия позволяют ученым выделить участки поверхности с разной морфологией и разным составом материала. На этом снимке хорошо видны лучи поднятого с поверхности и выброшенного вещества. Его синий цвет соответствует породам молодого возраста.

«В Хаулани прекрасно выражены те признаки, которые мы ожидаем найти в молодых ударных кратерах на Церере. Дно кратера не несет следов ударных столкновений, а потому сильно отличается от неровных участков более древней поверхности». – говорит Мартин Хоффманн, ученый из команды Dawn в Институте исследования Солнечной системы им. Макса Планка в Германии. Полигональная форма кратера Хаулани отличается от округлой формы большинства других кратеров, включая кратеры, найденные на других космических телах. Такая форма могла образоваться благодаря тому, что на Церере еще до удара существовала определенная структура напряжения поверхности. Аналогичным образом, некоторые минералы всегда принимают форму одинаковых кристаллов благодаря тому, что кристаллическая решетка их молекул прочнее в одних направлениях и слабее в других.


На этом снимке показаны знаменитые белые пятна на дне кратера Оккатор. С момента открытия загадочных белых пятен (ещё в феврале 2015 года во время сближения Dawn с Церерой), ученые активно спорили о том, чем они являются – залежами льда или отложениями неких блестящих солей. Обе гипотезы боролись за первенство с переменным успехом – до середины лета Крис Рассел, представитель команды проекта Dawn, и его коллеги склонялись в сторону "солевой" теории, а впоследствии, после обнаружения загадочной "атмосферы" над пятнами – в сторону их ледового происхождения.


На этом снимке показан маленький 10-километровый кратер Оксо, который является вторым по яркости после Оккатора кратером на Церере. От других кратеров его отличает также резкий и глубокий спад стенок и дно, уходящее относительно глубоко под поверхность планеты. Ученые еще изучают состав пород в кратере, который сильно отличается от состава пород в других частях Цереры. Они, однако, уверены, что изучение Оксо позволит узнать много нового о строении верхней части коры этой карликовой планеты.


На этом снимке показан кратер Жажа, названный в честь абхазской богини урожая и расположенный в северном полушарии карликовой планеты Церера. Диаметр кратера равен 21 километру. Снимок сделан 25 января автоматической станцией Dawn с расстояния 385 километров от поверхности Цереры. Разрешение изображения равняется 35 метрам на пиксель.


На этом снимке показана уникальная гора Ахуна Монс, напоминающая террикон на Церере. Высота горы в самой высокой точке достигает 5 км, средняя высота – около 4 км. Исследователи из научной команды Dawn признаются, что у них до сих пор нет удовлетворительной модели, описывающей образование Ахуны. Если внимательно посмотреть сверху на эту гору и кратер возле неё, можно заметить, что большие полуоси этих двух деталей рельефа Цереры взаимно-перпендикулярны:


Это обстоятельство может указывать на одновременность формирования этих объектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий