28 апреля 1955 года на территории будущего космодрома начались масштабные строительные работы
В истории космической эры есть несколько безусловно уникальных событий, ставших вехами, отмечающими дорогу человечества к звездам. И не будет преувеличением сказать, что наибольшая их часть «поставлена» русскими космонавтами, инженерами, конструкторами, строителями и другими людьми, руками которых создавалась отечественная космонавтика. Первый запуск искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос — только этих двух достижений уже хватило бы, чтобы Россия навсегда вписала свое имя в мировую космическую историю.
Но есть еще несколько дат, которые гораздо реже вспоминают даже в нашей стране, не говоря уже о других. Речь идет о выборе места и строительстве космодрома Байконур — первых «космических ворот» Земли. В его истории наиболее важным — потому что первым! — стал 1955 год, в течение которого начиналось освоение места будущего космодрома. 12 января на разъезд Тюра-Там в казахской степи прибыло первое подразделение военных строителей, которые начали готовить места для своих товарищей и размечать контуры будущих объектов. 12 февраля вышло постановление Совета министров СССР о создании полигона для испытания баллистических ракет — НИИИП № 5. 28 апреля военные строители, дождавшись, пока оттает земля, залили первый кубометр бетона в основание первого объекта будущего космодрома — автомобильной дороги, связавшей первые постройки и стартовую площадку (ее строительство началось 20 июля). 5 мая было заложено первое капитальное здание жилого городка, а 2 июля стало официальным днем рождения космодрома: тогда Генштаб утвердил штатную структуру НИИП № 5 и создал штаб полигона.
С того далекого дня прошло уже больше полувека, но космодром до сих пор продолжает свою работу. Сегодня он, построенный когда-то силами и средствами одной большой страны, оказался в одном из ее осколков — независимом Казахстане, у которого Россия арендует Байконур за 115 млн долларов в год. Но это не мешает нашей стране ежегодно запускать отсюда по полтора-два десятка космических аппаратов, поддерживая жизнь пусть постаревшей, но все еще работоспособной легенды русского космоса. Тем более что уже достигнутых результатов у Байконура и его работников никому и никогда не отнять, а среди этих достижений немало мировых рекордов и событий, происходивших впервые в мире!
1. Первый в мире космодром по размеру занимаемой площади
Космодром Байконур занимает площадь в 6717 км2, и это делает его крупнейшим космодромом в мире. На этой площади расположены 16 стартовых комплексов (в том числе 8 действующих), 11 монтажно-испытательных корпусов, две заправочно-нейтрализационные станции, универсальная и техническая заправочные станции, измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод. Но космодром — лишь часть комплекса Байконур, в который входит и город Байконур, сначала называвшийся поселком Ленинский, а потом — городом Ленинском. В городе, численность населения которого превышает 70 тысяч человек (почти половина из них — россияне), насчитывается более 300 жилых домов, шесть гостиниц, больница и две поликлиники, 14 школ, ПТУ, техникум и филиал одного из ведущих авиационно-космических вузов России — МАИ. Плюс два аэродрома — Крайний и Юбилейный (на последний в 1988 году приземлялся единственный русский челнок «Буран»).
2. Первый в мире космодром по числу запусков космических аппаратов
Ежегодное число запусков космических аппаратов с того или иного космодрома сильно разнится и зависит от множества причин: состояния национальной космической программы, наличия финансовых, технических и политических возможностей у страны-эксплуатанта и так далее. И хотя Россия понемногу переводит часть стартов на космодром Плесецк, а вскоре начнет переводить на космодром Восточный, с Байконура все равно осуществляется подавляющее большинство российских запусков. За счет этого космодром в последние несколько лет вернул себе мировое первенство по числу ежегодных запусков. В частности, в прошлом году с Байконура осуществили 18 стартов, с американского космодрома Канаверал — 17, а из Гвианского космического центра (Еврокосмодром) — всего 12.
3. Первый в мире старт космического спутника
Байконур стал местом, которое навсегда вошло в историю как место первого космического старта. 4 октября 1957 года именно отсюда на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли — ПС-1, он же «Спутник-1». Он стартовал в 22:28 по московскому времени и провел на околоземной орбите 92 дня — до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Радиопередатчики спутника работали две недели после запуска, и знаменитое «бип-бип-бип» могли принимать радиолюбители по всему миру. Но, кроме мировой славы, этот день вернул России и уверенность в мировой политике: он доказал, что наша страна — единственная в мире! — обладает баллистической ракетой, способной нести ядерный заряд. Р-7, которая вывела спутник на орбиту, как раз и была такой ракетой: ее первый «военный» успешный запуск, о котором никто нигде не трубил, состоялся на Байконуре 21 августа 1957 года.
4. Первый в мире старт спутника, сфотографировавшего обратную сторону Луны
Ровно через два года после первого космического старта Байконур вновь стал площадкой, с которой созданное руками человека творение отправилось в неведомое. 4 октября 1959 года ракета-носитель «Восток-Л» стартовала с Земли, неся на борту космическую станцию «Луна-3». Через три дня спутник добрался до Луны и сумел впервые в истории сфотографировать ее обратную сторону, невидимую с нашей планеты. Это был фактически двойной успех советской лунной программы, ведь за неполный месяц до этого, 14 сентября, автоматическая станция «Луна-2» стала первым в мире аппаратом, спустившимся на лунную поверхность.
5. Первый в мире старт обитаемого космического аппарата, вернувшегося с орбиты
19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с Байконура стартовала ракета-носитель «Восток» — наследница легендарной Р-7 — с космическим аппаратом «Спутник-5» на борту. Через 25 часов на Землю вернулась спускаемая капсула корабля, из которой поисковая группа извлекла первых живых существ, побывавших на орбите и вернувшихся назад, — собак Белку и Стрелку. Этот полет имел большое научное значение и прямо предопределил особенности последующих запусков: явное недомогание собак на четвертом витке привело ученых к выводу, что первый полет человека на орбиту должен быть с минимальным количеством витков.
6. Первый в мире старт пилотируемого корабля с человеком на борту
День 12 апреля 1961 года стал днем рождения пилотируемой космонавтики. В 9:07 по московскому времени ракета-носитель «Восток» с одноименным космическим кораблем на борту стартовала с площадки № 1 (с тех пор на Байконуре ее так и называют «Гагаринским стартом»), и полчаса спустя первый в мире космонавт Юрий Гагарин уже оказался на орбите. По утвержденной программе, скорректированной с учетом результатов полета Белки и Стрелки, корабль «Восток» совершил единственный виток вокруг Земли, а весь полет занял 108 минут — в 10:55 Гагарин уже приземлился в Саратовской области.
7. Первый в мире старт космического аппарата, опустившегося на другую планету
Ракета-носитель «Молния», в головной части которой располагалась автоматическая станция «Венера-3», стартовала с космодрома Байконур 16 ноября 1965 года в 7:19 по московскому времени. Программа исследования Венеры в Советском Союзе была разработана обширная и довольно сложная. Так, «Венера-3» летела ко второй планете Солнечной системы в паре со станцией «Венера-2», которая опережала ее на четыре дня при старте с Земли и на два дня при подлете к цели. К сожалению, получить содержательную информацию о венерианской атмосфере и прочих особенностях планеты не удалось: система управления станции вышла из строя при подлете, и на Земле зафиксировали только, что она достигла поверхности Венеры.
8. Первый в мире старт планетохода
10 ноября 1970 года в 17:44 по московскому времени с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон», несущая межпланетную станцию «Луна-17». Порядковый номер станции намекал, что ничего необычного в семнадцатом запуске спутника к Луне нет — и обманывал. На борту станции находился первый в мире планетоход, предназначенный для перемещения по поверхности другого небесного тела. Он назывался «Луноход-1» и должен был в числе прочих задач выбрать место для прилунения советских космонавтов. 17 ноября луноход добрался до Луны и съехал на ее поверхность. Он проработал почти 11 месяцев, то есть в три с лишним раза дольше, чем рассчитывали его создатели, и не его вина, что выбранное им место для прилунения советской лунной кабины так и осталось неиспользованным.
9. Первый в мире старт пилотируемой орбитальной станции
Долговременная обитаемая станция (ДОС) «Салют-1» стартовала с Байконура на борту ракеты-носителя «Протон» 19 апреля 1971 года, лишь немного не успев к десятилетнему юбилею первого пилотируемого космического полета. За 175 дней, которые первая в мире орбитальная станция провела в космосе, к ней успели отправиться две экспедиции. Первая, увы, не сумела попасть на борт «Салюта» из-за технического сбоя, зато вторая благополучно посетила станцию, доказав всему миру, что долговременное существование человека на околоземной орбите окончательно перешло из области научной фантастики в область объективной реальности.
10. Первый в мире старт ракеты с космическим туристом на борту
28 апреля 2001 года, ровно через 46 лет после начала строительства космодрома Байконур, с его стартовой площадки № 1 — того самого «Гагаринского старта» — на орбиту отправился первый в мире космический турист, американский бизнесмен Деннис Тито. К моменту старта ему исполнился 61 год, но это не помешало мультимиллионеру, заплатившему за свое путешествие 20 млн долларов, провести в космосе шесть дней. Он стал первым непрофессиональным космонавтом, посетившим Международную космическую станцию.
Автор Сергей Антонов
Комментариев нет:
Отправить комментарий