среда, 22 июля 2015 г.

ЗЕМЛЯ, МАРС, ВЕНЕРА



Почему мы живем на Земле, а не на Венере?

В сравнении со своими ближайшими соседями – Венерой и Марсом – Земля является весьма уютной планетой. Почему же нам так повезло? Новое исследование ученых приоткрывает завесу над тайной невероятного эволюционного пути, который создал на Земле условия, благоприятствующие возникновению и развитию жизни.

Исследование, статья о котором на этой неделе опубликована в журнале Nature, предполагает, что первичная земная кора, богатая радиоактивными тепловыделяющими элементами, такими, как уран и калий, была сорвана с планеты и унесена в пространство в период интенсивной бомбардировки астероидами в начале геологической истории Земли. Это явление, известное как "ударная эрозия", дает объяснение эпохальному открытию о строении Земли, сделанному более десяти лет назад.


Исследователи из университета Британской Колумбии и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре считают, что потеря этих двух элементов в раннюю геологическую эпоху, в конечном счете, определили эволюцию тектонических плит, магнитного поля и климата Земли.

– События, определившие раннее формирование и основной состав Земли, в частности, оказали влияние на последующую тектоническую, климатическую и магнитную историю нашей планеты, и в совокупности создали Землю, на которой мы живем,– говорит Марк Еллинек, профессор факультета наук о Земле и океане Университета Британской Колумбии.– Все эти события принципиально отличают Землю от других планет.

На Земле смещения тектонических плит вызывают регулярные опрокидывания земной поверхности, и это приводит к стабильному охлаждению подстилающей мантии, поддерживает сильное магнитное поле планеты и стимулирует вулканическую активность. Извержения вулканов высвобождают парниковые газы из глубин планеты и таким образом поддерживают благоприятный для жизни климат, который отличает Землю от всех других планет земной группы.

Венера наиболее близка к Земле по размеру, массе, плотности и составу. Но в то время как на Земле в течение длительного геологического времени поддерживается пригодный для жизни климат, Венера находится в состоянии климатической катастрофы с плотной атмосферой из углекислого газа и с температурой поверхности, достигающей 470°C. В своем исследовании Марк Еллинек и доцент Калифорнийского университета Мэтт Джексон попытались объяснить, почему развитие этих планет-близнецов шло такими разными путями.

Земля легко могла бы стать такой же, какой мы видим сегодня Венеру,– говорит Еллинек.— Ключевым отличием, которое могло склонить чашу весов, могла стать различная степень воздействия "ударной эрозии".

Подвергавшаяся меньшему воздействию "ударной эрозии" Венера остывала эпизодически с катастрофическими колебаниями вулканической деятельности, вызвавшими драматические изменения климата, длившиеся миллиарды лет.

– Мы смоделировали влияние ударной эрозии на историю развития планеты во времени и смогли показать, что условия, повлиявшие на исходный состав планеты, могут вызвать серьезные последствия при ее дальнейшем развитии. Это совершенно уникальное стечение обстоятельств "сотворило" Землю,– заключает Марк Еллинек. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий