пятница, 13 марта 2015 г.

«Союз» для МКС, и «Ангара» для Луны

НАУКА И ТЕХНИКА


Россия не планирует в обозримом будущем отказываться от космических пилотируемых кораблей «Союз» и переходить на разрабатываемые сейчас пилотируемые транспортные корабли нового поколения / ПТК НП/ для полетов на околоземные орбитальные станции.

Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель полета российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев.

«Мы планируем, что орбитальные полеты до станции мы довольно долго будем /осуществлять с использованием «Союзов» - прим. ТАСС/, управлять, летать на «Союзе». Он нас во всем устраивает», - сказал Соловьев.

По его словам, для полетов на околоземные орбитальные станции хватает дешевого трехместного «Союза».

Разрабатываемый новый корабль, пояснил Соловьев, предназначен для полетов за пределы низкой околоземной орбиты. «ПТК НП у нас мыслится для орбитальных полетов только для отработки технологий, а дальше мы его планируем использовать для дальних полетов. Сначала для лунных, а дальше - к астероидам», - сказал он.


Роскосмос планирует разработать версию ракеты «Ангара» для полетов на Луну

Роскосмос поручил Центру им. Хруничева и РКК «Энергия» разработать аванпроект новой ракеты-носителя на базе ракеты «Ангара» для организации пилотируемых полетов на Луну.


Об этом говорится в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем сегодня в ТАСС. 

«Рекомендовать ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК «Энергия» разработать аванпроект ракеты-носителя «Ангара-А5В» с возможной адаптацией с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями и другими полезными нагрузками для осуществления полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны. Материалы должны быть представлены в Межведомственную комиссию для выдачи заключения», - говорится в сообщении.

Такое решение принял сегодня научно-технический совет Роскосмоса.

«Ракета-носитель «Ангара-А5В», которая может выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки - это развитие существующего семейства российских ракет-носителей универсального, модульного типа «Ангара». В их унификации есть перспектива оптимизации расходов государства при возможности реализации в обозримом периоде всех поставленных амбициозных задач», - приводятся в сообщении слова председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева.

По его словам, Центр им. Хруничева будет работать в кооперации предприятий, что принесет необходимый эффект и сократит сроки реализации проекта. «Разработка ракеты-носителя «Ангара-А5В» создает условия сохранения и развития российского присутствия на мировом рынке космических запусков», - подчеркнул Коптев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий