Огромные ударные кратеры наглядно свидетельствуют о бурном прошлом Солнечной системы. KIRI2LL рассказывает о самых больших кратерах Марса — следах столкновений, которые предположительно могли убить жизнь на Красной планете. Сразу стоит отметить, что далеко не во всех случаях у нас есть подтверждение того, что кратер действительно возник в ходе столкновения. Вот, скажем, лунный Океан Бурь — заполненное застывшей лавой образование, имеющее размер 2500 километров и площадь в 4 000 000 квадратных километров. Многие считают, что оно в своей основе имеет ударное происхождение — но пока что это лишь одна из гипотез.
Итак, крупнейший подтвержденный кратер в Солнечной системе, это марсианская равнина Утопии (Utopia Basin или Utopia Planitia), имеющая диаметр в 3300 километров и находящаяся в северном полушарии красной планеты.
Если кому-то интересно, каковы размеры крупнейшего неподтвержденного кратера в Солнечной системе, то ответ — 10 600 на 8 500 километров. Таковы размеры Северного полярного бассейна (North Polar Basin или Borealis Basin), который тоже находится на красной планете.
Как нетрудно догадаться, это вытянутое образование находится большей частью в северном полярном регионе Марса и занимает примерно 40% (!) площади планеты. Если бассейн действительно является ударным кратером, то его породило столкновение, имеющим диаметр по разным оценкам от 1600 до 2700 километров — своего рода марсианский аналог мегаимпакта, который как гласит популярная теория, в далеком прошлом могла пережить Земля.
Правда, в отличии от нашей планеты, для Марса это столкновение (если конечно оно было) по всей видимости закончилось куда хуже — ведь в отличии от нашей планеты, Марс сейчас это практически мертвое в геологическом плане тело. Хотя 4 миллиарда лет назад все по всей видимости было по другому. Кто знает, может последствия данного гипотетического столкновения и являются одной из причин того, почему Марс сейчас выглядит именно так?
Второе место в списке самых крупных подтвержденных ударных кратеров держит бассейн Южный полюс — Эйткен, имеющий диаметр приблизительно 2500 километров и наибольшую глубину в 13 километров и находящийся на дальней стороне Луне. С Земли можно наблюдать лишь внешний край этого образования, неофициально известный как горы Лейбница.
Следующие два кратера в нашем списке находятся на Марсе. Первый из них называется равнина Эллады (Hellas Planitia). Это образование имеет максимальный размер 2300 километров, а его поверхность лежит на 9 километров ниже окружающей возвышенности. Равнина Эллады является крупнейшим подтвержденным ударным кратером в Солнечной системе, который можно визуально наблюдать с Земли.
Второй называется равнина Аргир (Argyre Planitia). Это образование имеет максимальный размер 1800 километров и глубину в 5 километров по отношению к окружающей его местности.
От Марса к Меркурию, ибо именно там находится следующий в нашем списке кратер. Он называется Равнина Жары (Caloris Basin) и его диаметр составляет 1550 километров — это почти треть диаметра самой планеты. Считается, что создавшее его тело должно было иметь диаметр минимум в 100 километров.
Этот кратер хороший пример того, насколько приблизительно все эти размеры. Желтой линией обозначена первоначальная оценка размеров кратера, синей — более новая.
Снова на Марс. Равнина Исиды (Isidis Planitia) — четвертый по величине подтвержденный кратер красной планеты, имеющий диаметр 1500 километров. Учитывая размеры Марса, я думаю вы можете себе представить сколько ему досталось во времена молодости Солнечной системы.
Находящееся на Луне Море Дождей имеет диаметр в 1140 километров и представляет собой отличный пример ударной структуры которую можно наблюдать невооруженным глазом. Но куда лучше — в бинокль или телескоп.
От спутника Земли к спутнику Сатурна. Япет представляет собой весьма необычное тело, обладающее рядом уникальных особенности. Например, ведущее полушарие Япета чёрное, как копоть, а ведомое блестит почти столь же ярко, как свежевыпавший снег. Другая уникальная особенность Япета — ряд горных хребтов и отдельных вершин, который тянется вдоль его экватора и известен как стена Япета.
А еще на Япете находится целый ряд весьма приличных (если сравнивать с его 1500 километровым диаметром) кратеров, крупнейшим из которых является 580 километровый кратер Торжис.
По сравнению со всеми вышеперечисленными гигантами, кратер Вальхалла на Каллисто может показаться не слишком впечатляющим: его размер составляет «всего» 360 километров. Однако, вокруг Вальхалла располагаются гребни в виде концентрических колец, чей радиус достигает 1900 километров — они занимаю площадь, превышающую площадь Китая. Это крупнейший кратер такого вида в Солнечной системе.
Имеется несколько гипотез образования Вальхаллы: наиболее распространённая состоит в том, что ледяная поверхность Каллисто достаточно пластична, и концентрические кольца представляет нечто вроде гигантского застывшего аналога «кругов на воде».
На Каллисто находится еще несколько подобных ударных структур. Вторая по величине называется Асгард. Данная система концентрических колец имеет диаметр 1600 километров.
А что же самые крупные твердые тела Солнечной системы — Венера и Земля? В случае с Венерой, значительная часть ее поверхности геологически крайне молода и имеет возраст не более 500 миллионов лет. Тогда произошло некое событие, в результате которого практически вся планета была залита потоками лавы, которые фактически уничтожили все следы древних столкновений (все вышеперечисленные выше кратеры очень старые и вероятнее всего образовались во времена тяжелой поздней бомбардировки примерно 4 миллиарда лет назад). Потому, на поверхности Венеры крайне мало ударных кратеров. Крупнейший из них — кратер Мид — имеет диаметр всего 270 километров.
Что касается Земли, то наличие океанов и тектоника плит привело к тому, что большинство следов старых столкновений было благополучно уничтожено эрозией и погребено под слоем осадочных пород. Крупнейший из подтвержденных земных кратеров находится в Южной Африке и называется Вредефорт. Его диаметр составляет 300 километров.
Крупнейший неподтвержденный кратер находится в район Земли Уилкса, в Антарктиде и скрыт ледяным щитом. Его возможный диаметр оценивается в 500 километров.
Разумеется, это примерный список и уже в следующем году в него могут быть внесены в серьезные изменения. В конце концов, если на том же астероиде Веста были обнаружены 500 километровые кратеры, то кто знает, что может найтись на Плутоне, Хароне и Церере?
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьМне понравился Ваш блог. Удалила самостоятельно предыдущий комментарий, т.к. не четко сформулировала свою мысль.Sorry.
ОтветитьУдалить