четверг, 18 декабря 2014 г.

Межпланетный зонд "Венера-Экспресс" закончил свою миссию



Двойной атмосферный циклон на северном полюсе Венеры. Снимок с зонда "Венера-Экспресс". 2006 год.

Автоматический межпланетный зонд "Венера-Экспресс" завершает свою миссию, продолжавшуюся 8 лет. Топливо зонда полностью израсходовано, и в течение нескольких недель "Венера-Экспресс" войдет в атмосферу планеты и сгорит, сообщается на официальном сайте Европейского космического агентства.

Автоматическая межпланетная станция "Венера-Экспресс" была предназначена для изучения атмосферы Венеры и дистанционного зондирования ее поверхности. В конструкции зонда были использованы в основном те же решения, которые использовались на межпланетных зондах "Марс-Экспресс" и "Розетта".

Зонд был запущен 9 октября 2005 года российской ракетой-носителем "Союз-ФГ" с космодрома Байконур. Примерно через полгода после старта зонд вышел на орбиту вокруг Венеры. Зонд проработал гораздо дольше, чем рассчитывалось, и передал на Землю массу научной информации о "сестре Земли" и тысячи подробных снимков второй планеты Солнечной системы. В частности, "Венера-Экспресс" впервые в истории исследований Венеры сделал снимок южного полюса планеты.

Летом 2014 года производилось понижение орбиты зонда с частичным погружением в атмосферу с целью более подробного изучения газовой оболочки планеты. Однако после повторного поднятия орбита стала неустойчивой, и под гравитационным притяжением Венеры зонд начал по спирали падать на планету. В результате этих маневров топливо зонда было полностью исчерпано, и 28 ноября полный контакт с зондом был потерян. В последующем телеметрия и управление зондом были частично восстановлены, но связь остается неустойчивой и позволяет принимать лишь ограниченный объем информации.

– Имеющиеся данные показывают, что космический аппарат потерял ориентацию,– считает управляющий миссией Патрик Мартин,– Скорее всего это произошло в связи с исчерпанием топлива".

Хотя сама программа "Венера-Экспресс" фактически завершена, научные данные, полученные в ходе миссии, будут изучаться учеными еще долгие годы.

– Разумеется, несколько грустно, что программа завершается. Но, несмотря на это, мы счастливы, потому что "Венера-Экспресс" стала очень удачной миссией, и мы уверены, что данные, полученные космическим аппаратом, еще долгие годы будут иметь важное значение,– говорит руководитель научных программ ЕКА Мартин Кесслер.


Комментариев нет:

Отправить комментарий